Мантикора – это магическое существо с телом и четырьмя лапами льва, головой человека и хвостом скорпиона, у него три ряда зубов на каждой челюсти, и кончик его хвоста усажен шипами.
Начнем с того, что самые первые описания мантикоры мы находим в Персидской легенде, датированной 5-4 ст. до н.э. «Отцом» этого существа считается Ктесий (греческий терапевт при персидском дворе - личный врач персидского царя Артаксеркса II), который написал первый в античности труд посвящённый Индии - "Индику", в котором и описал мантикору. К сожалению, этот труд не сохранился до наших времен, поэтому точно мы не знаем, как именно описывал Ктесий мантикору.
Мантикора( первоначально – мартихора (martichora)) от персидского «mard» - человек, «chora» - «есть» - людоед.
Античные авторы, такие как Аристотель и Плиний опирались на описание мантикоры Ктесием. Аристотель в своей «Истории животных» пишет:
«Если верить Ктесию подобное животное существует. Он описывает индийского зверя, которого зовут «Мартихора» («Martichora»), у которого тройной ряда зубов вдоль каждой челюсти; который величиной со льва и настолько же волосат, его ноги походят на ноги льва; но его уши и лицо имеют сходство с человеческими; его глаза серые, а сам он ярко-красного цвета; хвост его такой же, как и у земляного скорпиона, - в хвосте у него жало и он имеет способность выстреливать, как стрелами, иглами прикреплёнными у него к хвосту; голос его нечто среднее между звуком свирели и трубы; он может бегать также быстро как олень и ещё он дикий и людоед.»
Как видим из описания Аристотеля, он колебался признать существование мантикоры, а вот Павсаний прямо заявил, что всё это выдумки, и видимо под мантикорой скрывается тигр:
«О звере, описанном Ктесием в его индийской истории, о котором он говорит, что индийцы его называют мартихора (martichora), а греки - людоед, я склонен думать, что это тигр. Но этот имеет три ряда зубов вдоль каждой челюсти, и кончик его хвоста усажен шипами, которыми он защищает себя с близкого расстояния, и выстреливает ими как стрелами в более удалённых врагов; всё это, я думаю, выдумка, которую индийцы передают один другому, и которая происходит от их чрезмерного страха перед этим зверем.
Их также ввёл в заблуждение его цвет: всякий раз когда тигр появляется в свете солнца он кажется однородного красного цвета, либо, из-за его скорости, или, когда он не бежит, - по причине его постоянных поворотов и извиваний, особенно когда его видно издалека.»
(Павсаний "Описание Эллады IX. XXI. 4-5)
А вот Плиний Старший никак не разделял скептицизм Павсания. Он и Солин также, как и Аристотель, опирались в своих произведениях на Ктесия:
«Ктесий сообщает нам, что среди тех же эфиопов, есть зверь, которого он называет мантикора; у него тройной ряд зубов, которые заходят друг в друга, как гребни, лицо и уши как у человека, серые глаза, сам - цвета крови; у него тело льва, и хвост, заканчивающийся жалом, как у скорпиона. Его голос напоминает смесь звука флейты и трубы; он поразительно быстр, и особо любит человеческое мясо.»
«…мантикора в Эфиопии также может подражать человеческому голосу.»
(Плиний "Естественная история")
«Водится здесь и зверь, называемый мантихора. У него три ряда зубов, которые при смыкании челюстей заходят друг за друга. У мантихоры человеческое лицо, глаза серые, схожее со львом тело кроваво-красного цвета, а хвост с жалом, словно у скорпиона. Он издаёт свист, напоминающий звучание согласно играющих свирелей и труб... Мантихора обожает человеческое мясо. Ноги у него так мощны, прыжок так далёк, что его не может остановить никакое удаление, никакое препятствие.»
(Солин "Собрание достопримечательностей")
Заметьте: в описаниях Плиния и Солина у мантикоры исчез хвост, усаженный колючками, которыми она выстреливает в своих врагов.
И именно благодаря описаниям этих античных авторов мантикора стала известна средневековой Европе. Правда, интересно то, что в новосозданную в те времена энциклопедию животных Исидора Севильского мантикора не попала, хотя там было собрано огромное количество магических существ!
В Средние века у мантикоры появляются и новые особенности:
Так, например, Гонорий Августодонский, автор XII в., и создатель популярнейшего произведения "Образ мира" наделяет мантикору способностью летать, а значит, видимо, снабжает её крыльями:
«Есть там также мантикора, зверь, лицом человек, с тройным рядом зубов, телом лев, хвостом скорпион, глаза голубые, шерсть цветом кроваво-красная, голос — змеиное шипение, избегая опасности, взлетает; бег её быстрее полёта птицы; употребляет человеческое мясо.»
(Гонорий Августодонский "Образ мира" (Imago mundi))
А Топшел вообще описывал, как можно «обезопасить» мантикору, точнее ее детеныша. Он также говорил, что мантикора – это без сомнений тоже самое существо, что и Левкрокота, что и Левкрота и Корокотта.
Всем известный Тритон Обмандер в своем произведении «Волшебные твари и где их искать» пишет:
«Говорят, что сразу после поглощения очередной жертвы мантикора начинает тихонько мурлыкать. Шкура мантикоры отражает практически все известные заклятия, а яд, содержащийся в жале, убивает мгновенно.»
Развитие представлений о мантикоре в Средние века не закончились… Они продолжали развиваться и в Новое, и в Новейшее время…
В XX век: бестиарий Анджея Сапковского:
Мантикора обзавелась крыльями и научилась выстреливать в любом направлении своими отравленными шипами:
«Живет в Индии. Тело у нее львиное, а голова и морда человечьи, но с пастию ужасной, в три ряда зубищ острых снабженной. Крылья у мантикоры орлиные, хвост же скорпионий, ядовитой иглой оканчивающийся. Яд свой, мгновенно отравляющий, берет мантикора из дерева богун упас именуемого. И когда Иоанн Богослов "Откровении" (9:3,5) говорит: "И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы..." "...и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека", то святой в благочестивой простоте своей никакую саранчу имел в виду, а именно мантикор, которые в Судный день из пучин выйдут и будут истязать грешников жалами своими.»
(Бестиарий А.Сапковского в переводе Е.Вайсброта)
В рассказе Николая Басова мантикора обладает способностью практически мгновенно залечивать свои раны:
«...Он всмотрелся в желтые, немного навыкате глаза чудовища и понял, что если и можно кого-либо обмануть, то только не этого спокойного, жестокого и неуязвимого зверя, который ни разу в жизни не потерпел поражения...
...Она стала хлестать себя своим членистым, жестким, как кремень, хвостом, аккуратно и заученно обращая к телу боковые, плоские грани футового жала..
...Крыло оказалось очень сильным, но кости под нежными... перьями были очень легкими и ощутимо расходились в тонких, почти бессильных суставах.
Эти чудовища залечивали себя с такой быстротой, что не боялись практически никакой серьезной раны.»
(Николай Басов "Охотник на Демонов")
А в романе "Мантикора" американского писателя Р.Дэвиса она даже научилась разговаривать.