О происхождении единорога мало что известно. Родиной единорога считается Индия, хотя это и не бесспорно. Древние писатели упоминают как его возможную родину Африку; существует также мнение, что единорог происходит из Китая. Первое упоминание об однорогом животном на Западе относится к 400-м годам до н.э. Появилось оно в книге грека Ктесия, прослужившего около 17 лет лекарем при персидском дворе. По возвращении в Грецию он написал две книги - о Персии и об Индии. В последней Ктесий упоминает о больших диких ослах с темно-красными головами, голубыми глазами и голубым туловищем, с рогом на лбу. По другой версии предками единорога были антилопы, которые своей грациозностью, тонкими длинными рогами и раздвоенностью копыт очень похожи на единорогов.
Единороги живут уединенно, вдали от мест обитания человека. Обычно единороги селятся в лесу у заводи с чистой водой, в которой можно видеть отражение, - ведь они немного тщеславны и знают, что на свете нет существ столь же прекрасных и волшебных.
Внешний вид - на сей счет существуют разные версии. Вот одно из самых точных описаний: туловище лошади 2.4-2.6 м, высота в холке 1.6-1.8 м, голова оленя, на голове прямой 20-30 см витый рог. Окрас белый или серебристый. На Западе единорога изображали белым, похожим на коня существом хрупкого телосложения с отчетливо раздвоенными копытами и шелковистой гривой. Его глаза были глубокого синего цвета и полны звезд, а из середины лба торчал длинный и прямой рог-аликорн. В Японии известно два вида единорога: кирин и син-ю (похожий на льва). Мусульмане называют единорога какаданн, по внешности он напоминает быка, оленя или другого животного, иногда с крыльями. Персидский единорог имеет шесть глаз, девять ртов и золотой рог.
Единороги, как и драконы, живут несколько столетий. Люди убивали единорогов ради их рога, который обладает большой целебной силой. Например, раскрученный на земле рог Американского единорога всегда указывает на запад, а шерсть Британского- одна из лучших "начинок" для волшебных палочек. Если считается, что тот, кто из рога единорога выпьет вина или воды, того не возьмет ни одна болезнь. С помощью своего рога-аликорна единорог может творить чудеса и нейтрализовать яды. Считается, что сила аликорна -- в таинственном рубине курбункуле, камне, находящемся в основании рога. Однако, единорогу приписывается способность не только нейтрализовать яд, но и загодя распознавать его: при приближении к яду рог животного покрывается испариной.Кровь единорога, умершего своей смертью, способна вылечить человека даже со смертельными ранам. Убивший единорога и выпивший его кровь обретёт бессмертие, но душа его будут проклята. Переступить через тело мёртвого единорога- значит обречь себя на несчастья.
Ранее всего в мире письменно о единорогах упоминалось в Индии. В западной литературе впервые поведал о единорогах Ктесий Книдский. Даже в Библии можно найти кое-что о единороге. По преданию, это был один из первых животных, созданных Богом. После изгнания Адама и Евы из рая единорог отправился вслед за ними. О природе, повадках, внешнем виде единорога судили из книги "Physiologus Graecus". Единорог встречается в шотландской геральдике, на древних каменных Ассирийских рельефах, на европейских гобеленах.О них упоминается в средневековых легендах, индийских сказках и немецких песнях.