«Феникс - это величественная алая птица размером с лебедя, с длинным золотым хвостом, золотыми клювом и когтями» - такое описание дает нам Тритон Обмандер в своем творении "Волшебные твари и где их искать". "Продолжительность жизни феникса чрезвычайно высока благодаря его способности к регенерации: вспыхивая пламенем, когда тело начинает ослабевать, феникс птенцом возрождается из пепла. Песня феникса обладает магическими свойствами: считается, что она ободряет чистых сердцем и вносит страх в сердца нечистых. Слезы феникса являются сильнодействующим лекарственным средством."
Считается, что впервые миф о бессмертной птице возник в Египте. Египтяне считали феникса птицей города солнца - Гелиополиса (Египет). Для них феникс был священной птицей с золотыми и красными перьями и временами представлялся в виде цапли или орла. Египетский миф говорит о том, что феникс рождается на солнце и перевоплощается в себя - рождается снова - из собственной золы, пепла. Живет он 500 лет и летит умирать в Гелиополис, храм солнца, после чего перерождается из собственного же пепла. В египетских мифах феникс является покровителем больших временных циклов, а также юбилеев.
Чуть позже он "приглянулся" грекам, римлянам, христианской Европе, а еще позже уже и всему миру. Уже Геродот в 5 ст. до н.э. в своем пассаже ( II, 73) высказывает первоначальную версию легенды:
"Есть там другая священная птица, которую я видел только нарисованной, и имя ей Феникс. Увидеть ее вживе удается редко, настолько редко, что, коли верить жителям Гелиополиса, прилетает она в Египет один раз в пятьсот лет, а именно - когда погибает ее отец. Еже ли по величине и форме она такова, как ее описывают, то ее облик и стать весьма напоминают орла, а перья у нее частью золотистые, частью красные. Чудес же о ней рассказывают столько, что, хотя, на мой взгляд, они не слишком заслуживают доверия, я должен о них написать. Дабы перенести тело своего отца из Аравии в Храм Солнца, птица Феникс прибегает к следующему способу: прежде всего она лепит яйцо из мирры, по величине такое, чтобы у нее хватило сил его нести, и потому, пока его лепит, все время пробует на вес, справится ли с ним. Затем она выгребает из него середину, пока углубление не вместит тело ее отца, которое она там закрепляет комками мирры, заполняя ими полость пока вес яйца вместе с трупом не сравняется с тем весом, когда оно было сплошным; затем, залепив отверстие, кладет яйцо себе на спину и летит с ним в Египет в Храм Солнца. Вот такое рассказывают об этой птице, правда ли это или ложь".
С точки зрения Романского сенатора Монилиуса (Монилия) феникс - это птица, которая живет в Аравии и умирает каждые 540 лет во "вкусно пахнущем" гнезде. Из костей и мозга умершей птицы появляется червячок и становится новой птичкой. Интересно то, что именно из этого мифа Христианская церковь позаимствовала использование сладкого фимиама и мирры во время похоронных церемоний. Дым может символизировать воскрешение из мертвых и возрождение души.
Обратимся к мифологии Древнего Китая...
В 15 ст. до н.э. появляются гадательные надписи, и уже в них упомянут феникс! По-китайски его название звучит как "фэнхуан" - "feng-huang". Это птица, у которой перья, окрашены в пять! разных цветов, и которая издает звук гармонии пяти нот, которые возникли на солнце. Считалось, что прилетая, фэнхуан, приносил с собой процветание, а улетая, наоборот, оставлял беды и несчастья.
В 1 ст. н.э. в Китайском словаре "Толкование знаков" ("Шовэнь") птица феникс тоже вспоминается: "Спереди напоминает лебедя, со спины - единорога (цилиня), шея змея, хвост рыбы, окраска дракона, туловище черепахи, петушиный клюв."
Китайский "Каталог морей и гор" так описывает феникса: " В пятистах ли к востоку от горы Небесного Тигра находится гора Киноварной пещеры. На ее вершине много золота и нефрита. Там водится птица, пятицветная, с разводами. Называется феникс. Узор на ее голове напоминает собою иероглиф "дэ, что значит "добродетель", а на крыльях-иероглиф "и" - "справедливость", на спине - иероглиф "ли" - "благовоспитанность", на груди- "жэнь" - "совершенство", на животе - "синь" - "честность". Она ест и пьет как обычная птица. Сама поет и сама танцует. Когда ее увидят, в Поднебесной наступают спокойствие и мир."
В Средние века птица феникс для китайцев символизировала супружескую верность и жизнь в благоденствии. Поэтому она нередко изображалась на свадебных нарядах, была символом невесты и императрицы.
Очень интересную версию о предназначении птицы феникс нам дает апокриф "Откровения Варуха",датированный 6 ст. до н.э.: "Это хранительница мира... Если бы не прикрывала огненный зрак солнца, то не был бы жив ни род человеческий, ни вся тварь на земле от жары солнечной".
А вот в "Физиологе" совсем другое описание феникса: " Голова его украшена венцом, а на ногах сапоги, как у царя. Обитает же Феникс ... около Солнечного города. Возлежит он 500 лет на кедрах ливанских без еды. Питается же от Святого Духа. ... Бьет в урочный час колокол, и Феникс в церкви на алтаре обращается в пепел. А на утро находят (птицу) на прежнем месте в виде птенца, а еще через день- взрослою..."
На Руси также не забыли о фениксе, в "Голубиной Книге" написано, что феникс-птица -"всем птицам мати", что у нее "перья крепче стали и булату, режут ими кости и камни, а когда из-за моря гости приезжают - перья покупают и кроют или бархаты и атласы."
Хотя мы и видим некоторые различия во мнениях касательно птицы феникс, все равно в мифах доминируют неизменные данные о том, что: 1) птица живет большое количество времени (500 лет, 540, 1000, 1464 (Тацит, "Анналы", VI, 28)и даже 12994 (Плиний, "Диалог об ораторах")); 2) возрождается вскоре после смерти (из яйца (Геродот), из червяка (Плиний), из пепла и золы (например, Клавдиан)); 3) умирая и умирая, живет снова и снова; 4) феникс - это птица Солнца.