Назад             На Главную             Далее

Человек дитя природы, и он всегда, на протяжении тысячелетий, был неразрывно с ней связан. Но на заре человечества люди особенно остро ощущали свою слабость перед природой и мечтали о могущественных покровителях. Они видели, что окружающие их звери и птицы куда сильнее их, и выбирали себе мифических защитников, которые служили им объектами религиозного поклонения. В царстве пернатых самой сильной птицей считался орел. Царем зверей по полному праву считался лев. Чтобы иметь сильного покровителя сразу в обоих пространствах, земном и воздушном, древний человек придумал грифона, соединив в нем орла и льва двух всесильных божеств неба и земли.Такова легенда о происхождении грифона.
Есть другое мнение,что грифоны являются ближайшими родственниками гиппогрифа,и были приручены эльфами и являются их козырной картой в борьбе с драконами.Самое древнее свидетельство, в котором упоминается грифон, это даже не документ, а печать, причем этой печати больше 5 тысяч лет!
Чёрные грифоны обитают в густых чащах тёмных лесов, на открытой местности появляются крайне редко.
Грифон очень большое, мощное и грозное животное.Длина тела взрослого черного грифона может достигать 3.5 метра, размах крыльев 5 метров.Взрослые грифоны имеют пять футов в плече и весят более полутонны!Их голова,туловище и передние конечности,как у гигантского орла.Их мощные передние члены заканчиваются длинными,крючковатыми когтями.Крылья растут из спины.Более низкая половина грифона,как у льва.Хвост растет из мощных задних бедер грифона.Грифоны не говорят ни на каких языках,но испускают орлиный крик,когда возмущены или возбуждены.Все тело покрыто иссиня-черной шерстью. На лбу черного грифона белая сияющая в ночи полоса из мелких перьев. В ночи эта полоса сияет, наводя ужас и панику на любое живое существо, которое видит грифона.
Вид черных грифонов считается одним из самых опасных.Нападают даже на человека. Днем хищник предпочитает отдыхать в чаще леса или какой-нибудь пещере, но ночью он царь природы.Его пронзительный взгляд замечает малейшее движение. Многие животные едва заметив тёмный силуэт грифона, прячутся и замирают. Но сидеть неподвижно немногим удаётся, наступает настоящий страх: на лбу у Чёрного Грифона сияющая в темноте полоса, которая наводила на всё живое панический страх, из-за чего они тут же себя и обнаруживали. Заметив бегущее животное, грифон моментально бросается следом и приканчивает жертву мощным ударов острого клюва. До 1 года на лбу черного грифона нет сияющих перьев, а лишь еле заметные темно-серые, но как только грифон достигнет этого возраста, перья становятся белыми и приобретают свечение. Эти короткие перья светятся даже после смерти животного.
Черные грифоны одиночные животные, они лишь на брачный период подыскивают себе пару, однако сразу после спаривания самец покидает самку, и ей приходится самой заботиться о потомстве. Также черные грифоны поразительно живучи - даже со смертельной раной грифон может выжить, все поврежденья излечиваются почти в два раза быстрее, чем у прочих грифонов.
Пятисантиметровые светящиеся перья со лба грифона применяют в магии в некоторых зельях , а также в качестве автономного освещения, ведь перья могут сохранять свое сияние до 3 лет, и для этого ничего не нужно. Хранят их обычно в небольших мешочках, связывая в пучок тонкой нитью для удобства, ведь эти перья очень короткие, не более 5 см в длину.
В легендах грифоны довольно часто представали в качестве стражей, охраняющие мифические сокровища, золото, и вообще разные драгоценности. Величественный грифон, сочетающий в себе льва - царя зверей и орла - царя птиц, был популярным геральдическим животным. Довольно часто его изображали на гербах немецких городов.Говорили, что грифоны тянули колесницы богов, что их перья излечивали слепоту, что из огромных когтей получались великолепные чаши для вина, при том, если в них попадал яд, они темнели.
По свидетельству древнегреческого поэта и драматурга Эсхила, грифоны стерегут золото в стране гипербореев (мифологический народ, обитавший на Крайнем Севере). Прометей, будучи прикованным к скале, предостерегал проходивших ми- мo путников: Острокогтистых бойтесь грифов, Зевсовых собак безмолвных! в средневековой Европе он олицетворял двойственную природу Христа божественную и человеческую; в Божественной комедии Данте грифон толкает повозку Христа. Грифон способен отыскивать и тайно хранить золото, поэтому он стал символизировать науку и ростовщичество. Как охранитель солнца, грифон был посвящен солнечному богу Аполлону, чью колесницу он вез по небу. В геральдике различается грифон женского рода с крыльями, и мужского без крыльев. Любимый .верь Эдуарда III, грифон стал одним из королевских символов животных Англии. Стилизованное изображение, приведенное здесь, используется как символ банка "Мидланд Банк".
Символизирует солнце, небо, золотящийся свет рассвета, а также объединение свойств орла и льва. Как хранитель сокровищ, он означает бдительность и возмездие. На Востоке грифон разделяет с драконом символику мудрости и просвещения. В Древней Греции как солярное животное он посвящался Аполлону; как олицетворение мудрости - Афине; как символ возмездия - Немезиде. В христианстве грифон означает зло, уносящего души дьявола, а также тех, кто преследовал христиан. Позднее, согласно Данте, он стал символизировать две природы Христа и роль Папы как духовного и светского владыки.

Сайт управляется системой uCoz