Назад             На Главную             Далее

Гарпия или Harpyae на греческом языке, на котором впервые встречаются описания этих существ, если быть точнее то древнегреческом. Само же слово гарпии происходит от греческого "harpazein" - схватить.
Гарпиями в греческой мифологии называли дочерей морского бога Тавманта и океаниды Электы. Сначала гарпии были богинями порывистого ветра, и их основной обязанностью было перемещение душ умерших в подземное царство.
А.И.Привалов, один из наиболее известных русских магов прошлого столетия, дает следующее определения гарпиям: "Гарпии - В греческой мифологии - богини вихря, а в действительности - разновидность нежити, побочный продукт экспериментов ранних магов в области селекции. Имеют вид больших рыжих птиц со старушечьими головами, очень неопрятны, прожорливы и сварливы."
В различных источниках внешность гарпий описывается по-разному. Однако главной особенностью их внешности являются большие крылья. Изображения на вазах и надгробных стеллах рисуют их в основном как женщин с нижней частью и крыльями ястреба. Местом обитания чудовищных полуптиц считаются пещеры, находящиеся на острове Крит. Предания доносят до нас их имена: Аэлла, Аэллопа, Подагра, Окипета, Келайно - они переводятся соответственно, как Вихрь, Вихреподобная, Быстроногая, Быстрая и Мрачная.
Гарпии посылались для наказания провинившихся перед богами людей: они отбирали пищу у человека и морили его голодом. Вместе с их дыханием вырывалось страшное зловоние, вынести которое мог только поистине стойкий человек.
Согласно римскому поэту Вергилию, гарпии обитают в Аиде. В своей "Энеиде" он так описывает загробный мир:
В том же преддверье толпой теснятся тени чудовищ:
Сциллы двувидные тут и стада кентавров обитают,
Тут Бриарей сторукий живет и дракон из Лернейской
Топи шипит, и Химера огнем врагов устрашает,
Гарпии стаей вокруг великанов трехтелых летают...
Роберт Грейвз, знаменитый писатель и великолепный знаток античности, так описывает гарпий: "отвратительные крылатые существа женского пола, которые как только Финей усаживался за трапезу, спешили во дворец, хватали со стола что попало, а оставшуюся пищу заражали таким зловонием, что ее невозможно было есть". Салмидесский царь Финей был ослеплен богами за то, что он слишком точно предсказывал будущее.

Сайт управляется системой uCoz